Средневековые мученики очень любили хвастаться тем, какую смерть они приняли. Поэтому их изображали со всяческими предметами страстей. В данном случае, наш герой жалуется на отрубленную голову.
Это святой Католической церкви Альбан Майнцский (портрет первой четверти XVI века кисти неизвестного тирольского художника). Сам Альбан жил в IV веке и был епископом города Могонциака. Это римское название нынешнего Майнца, отсюда и его прозвище. Как он остался без головы — история долгая. До того, как оказаться в неловком положении, в котором мы его застали, Альбан долго двигался вверх по духовной лестнице. Родился он на Наксосе (островок в Эгейском море, входивший на тот момент в состав Римской империи) и служил там священником, но потом с тёплых мест его прогнали ариане.
Здесь стоит пояснить. Арианство — это движение в раннем христианстве, названное по имени лидера и первого из ересиархов (учителей ереси) Ария. В своё время арианство было государственной религией поздней Римской империи; как считается, в арианстве был крещён сам император Константин Великий. В IV веке местные арианские общины были ещё очень влиятельны — так, община Наксоса прогнала неарианина Альбана, и он отправился в путешествие по империи, закончившееся епископством в Майнце. Вблизи границ империи, кстати, проживали германские племена, многие из которых также были арианами. Например, племя вандалов.
Вандалы — это одно из многочисленных германских племён, приведённых в движение Великим переселением народов. Около 406 года вандалы осадили Майнц, где осел Альбан. Заступничество будущего святого дало сбой, и город был взят. Германцы были настроены недоброжелательно, так что Майнц был разграблен. Тут надо понимать, что в разграбление входила массовая расчленёнка. Вандалы особенно не любили священников, а Альбан оказался не в том месте не в то время. Голову ему отрубили прямо во время молитвы. По легенде, святой взял её в руки и понёс туда, где желал упокоиться. Но мало ли кто так делал.
Вообще, святых в раннее Средневековье наплодилось прилично. Тогда основной критерий святости был один — страдание за Христа. То есть достаточно было красиво погибнуть от рук язычников или еретиков. Поскольку у гонителей христиан не всегда хватало фантазии, многим видным подвижникам будущей мировой религии просто отрубали голову. Но святых без чудес не бывает, и тут в дело вступала уже христианская несравнимо более богатая фантазия, приписывая беднягам посмертные манипуляции с собственной отдельной головой. Для них в начале XX века даже придумали специальный термин — кефалофоры. Самый, наверное, известный кефалофор — святой Дионисий Парижский.
Что до Альбана — две головы у него потому что в Средневековье уже действовал известный принцип «я художник, я так вижу». Зачастую именно от воли художника зависело, сколько голов будет изображено и где будет нимб. У некоторых святых с отсечённой головой нимб был у отсечённой головы, а у других — на месте, где эта голова когда-то была. С Альбаном вышло то, что вышло. Какой-то единой художественной программы не было.