ВЫСОКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Разбор мема
Коля, хватит, пойдём
О Коле и его яйцах
В том положении, в котором мы все его знаем, Коля оказался в Италии XIII века, но его история начинается гораздо раньше и очень далеко от Апеннинского полуострова. В 1025 году в иранском Исфахане философ, придворный врач и бывший визирь Ибн Сина закончил свой самый значимый труд — он назвал его (к шайтану скромность) «Канон врачебной науки». По нему будут учиться врачи во всём мире ближайшие 600 лет. А в Европе автора «Канона» для простоты будут называть Авиценной.

«Канон» состоит из пяти частей — там о болезнях, о лекарствах, о правильном лечении и о том, какое несчастье постигло Колю, которого на тот момент не было ещё даже в далёкой горизонтальной проекции. Перевод текста на латынь выполнил итальянский учёный и автор многих арабо-латнских переводов Герард Кремонский. Чтобы нам не было скучно, Герардов Кремонских было два, и они оба занимались переводами на латынь арабских трактатов. «Каноном» занимался более поздний Герард под конец XIII века (возможно, по заказу короля Германии Фридриха II Штауфена).

Как и многие рукописи, латинское издание книги Ибн Сины было снабжено инициалами. Инициал (в кириллических текстах его обычно называют буквицей) — это ярко выделяющаяся первая буква первого слова отдельной смысловой части текста. Помимо цвета и орнамента, в инициалы часто вставляли небольшие миниатюры, соответствующие содержанию последующего текста. Так Коля оказался вписан в букву «О», которая, по всей видимости, открывала раздел, посвященный элефантиазу. Его по-другому называют слоновой болезнью.

Здесь и кроется секрет Колиных яиц. Слоновая болезнь заставляет раздуваться до огромных размеров разные части тела, и мошонка — в числе первых претендентов. Элефантиаз встречается в основном в тропических областях (наш друг, похоже, путешественник), и вплоть до сегодняшнего дня целые африканские племена фотографируются в стиле Коли. Правда, яйца у них, мягко говоря, побольше.
Материал И Текст: Макс долинский

Источники: initiale;
wikipedia
Поддержите «Высокое Средневековье»,
если вам нравится читать нас, и вы хотите, чтобы новые спецпроекты, тесты, разборы мемов, конспекты и подборки выходили чаще
Made on
Tilda