ВЫСОКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Химера
РОЖДАЕТСЯ
На этой неделе у нас будет хуй, хуй и ещё раз хуй. Пизды на этой неделе не будет, простите :(.
Категория: Личность
Олав I Трюггвасон
Кого помнят: Олав I Трюггвасон
Кем был: король Норвегии в 995-1000 гг.
За что помнят: крестил Исландию без кровопролития, начал крещение Норвегии, но здесь без кровопролития уже не обошлось
Где встречается в искусстве: Сага о Говне и Паре (873); Трактат о хуях и их применении в сельском хозяйстве и демократии в Предконечную Эпоху Земного Царства и Близкого Наступления Царства Божиего (1473); Викинги и боги (1894); Vikings (2013)

Потрет Олава II, который тут совсем не при чем, но нам сейчас насрать (1007). Это XIX век, но нам все еще насрать. Св. пр. А. Р. Хуетяп


Олав. Сегодняшние российские школьники вынуждены сдавать два обязательных ЕГЭ, на подходе еще один - есть от чего завязать голову. В раннее Средневековье после "школы" сдавать пришлось бы 7 базовых предметов, которые объединялись в так называемые Septem artes liberales - Семь свободных искусств.

Выражение «Семь свободных искусств» появилось благодаря трактату ритора V в. Марциана Капеллы «О бракосочетании Филологии и Меркурия», который напоминает скорее современный роман. Сюжет его незамысловат и явно изобретен лишь для того, чтобы получить возможность поговорить именно об искусствах. Меркурий, единственный из богов остающийся холостым, обращается за советом к Аполлону и тот предлагает выбрать в жены ученую деву Филологию, обладающую Парнасской мудростью и секретами небесного и земного мира. Ассамблея богов утверждает это решение и начинается подготовка к бракосочетанию. В качестве свадебного подарка Филология получает семь свободных искусств.

Само выражение «семь свободных искусств» появляется еще в античности и тогда же они начинают рассматриваться как некий подготовительный этап для занятий философией. Однако, если в античности "свободные искусства" назывались занятия интеллектуальным трудом, отличающиеся от физического труда рабов, то именно Марциан Капелла, по сути, создал их новую систему.

Если внимательно проанализировать структуру этой системы и ее смысл, то можно увидеть то, что лежит в основе и современной педагогической практики. Прежде всего о том, что означает само выражение.

Arte (искусство) — это не просто определенное занятие, но и определенный образ жизни. Человек, занимающийся, скажем, риторикой и преподающий ее, может заниматься этим всю жизнь. Таков, например, ритор II в. Лукиан Самосатский. Он был очень востребован и исколесил буквально все Средиземноморье, мог позволить себе жить без работы десять лет в Афинах. Многие современные специалисты по языкам, философии, истории тоже занимаются этим всю жизнь.

Liberales — свободные. Таковыми они считались в античности и подчас и ныне воспринимаются как некое свободно избранное занятие. В средневековом же христианстве они воспринимаются иначе. Сами по себе они не являются свободными, а лишь ведут к свободе, они всего лишь ступеньки лестницы, ведущей к богословию, которое динственное дает Истину, а вместе с ней и свободу.

Семь — число особенное. Считается, что оно в данном контексте появляется в связи с христианской числовой символикой. Капелла сократил число свободных искусств с девяти до семи. В то же время надо учитывать, что и в античности, и в средние века число семь было синонимом слова «много». В этом плане у выражения в целом появляется важный подтекст, указывающий не столько на энциклопедическую конечность знания, сколько на его беспредельное могущество.

В VI в. Северин Боэций (480-524) разделил весь комплекс на два цикла — trivium и quadrivium. Строго говоря, они и соответствуют средневековой и современной системе образования.

Trivium — перекресток трех путей знания, трехпутье. Он последствии был назван гуманитарным циклом, ибо действительно состоит из трех классических гуманитарных дисциплин, посвященных языку. Это то, собственно говоря, чем мы занимаемся в начальной школе.

Грамматика вместе с риторикой обучает искусству слова. В христианстве как мировой религии изучение текста, содержащего истину, имеет базовое значение. Отсюда первая задача, встающая перед постигающим Слово Божье и Истину, изучить язык, на котором написана Библия. В средневековых учебниках грамматика изображалась как седовласая царица наук с короной на голове и пучком розг и ножом для подчистки ошибок (именно так в эпоху пергамена и отсутствия "корректора" справлялись с ошибками в рукописных текстах) в руках. Некоторые пособия так и именовались «Береги спину».

Познав язык, научившись складывать слова, а потом и фразы, человек переходит ко второму компоненту искусства слова — риторике. После этого с помощью диалектики (логики) идет обучение искусству мышления.

Следующий цикл - quadrivium (перекресток четырех путей или дорог знания, естественнонаучный). Он состоит из четырех дисциплин — арифметики, геометрия, астрономия, музыки. Задача его понять особенности текста как такового, прежде чем приступать к постижению самого главного библейского текста. В современной школе это тоже является одной из задач средней школы, кода мы, например, на уроках литературы, русского языка, иностранных языков, истории изучаем сюжет, художественные особенности, образы и т. п., постигаем структуру языков, учимся постигать смысл и значение исторических источников и т. д.

В средние века арифметика считалась старшей из этих наук. После изучения семи свободных искусств, как писали античные и средневековые авторы, можно было переходить к тому, что мы сейчас именуем высшим образованием. Тогда это было богословие, сейчас — узкопрофессиональные дисциплины.

Понятно, что система семи свободных искусств сложилась далеко не сразу. Ее развитие и корректировка шли на протяжении всего средневековья. В некотором смысле сохранилась эта система и сегодня, хотя никому уже не придет в голову делать ЕГЭ по циклу предметов квадривиума. Хотя теперь и выбор факультетов побольше, а не только теологический.


Тот же хуй
Все тот же хуй
МЫ ХОТИМ ПЫЛЕСОС
Пылесос
Идите нахуй, язычники! (Олав I Трюггвасон, 973)
Made on
Tilda