ВЫСОКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
286
Как помочь заключенному
В российских колониях заключенные нередко сталкиваются с насилием со стороны надзирателей. Привлечь же их к ответственности практически невозможно, поскольку система очень закрыта: у тюремщиков есть возможность не выпустить жалобу заключенного и оказывать на него давление в самых разных формах. Даже если заключенный хочет добиться справедливости, он часто не знает, что делать, если его избили надзиратели. Мы составили инструкцию, которая объясняет, как добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудника колонии, превысившего свои полномочия.


1
Подавайте жалобы: во ФСИН, прокуратуру
Сперва сообщите близким о случившемся и своем намерении добиваться возбуждения уголовного дела. Если вы не сможете отправлять жалобы и подавать заявления самостоятельно из-за действий администрации колонии, подать жалобы и найти адвоката смогут родственники. Жалобы направляйте в управление ФСИН региона, в колонии которого вы находитесь, и региональную спецпрокуратуру по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях. Необходимо сообщить этим ведомствам о случившемся, их сотрудники должны проверить вашу информацию. Адреса этих учреждений в регионе указаны на официальных сайтах ведомств.

2
Обратитесь к хорошему адвокату или в правозащитную организацию
Если вы намерены добиваться наказания для тюремщиков, которые вас избили или другим путем применили насилие, вам необходим надежный адвокат, желательно знакомый со спецификой подобных дел. Это может быть либо хорошо знакомый вам или вашим близким адвокат, либо юрист правозащитной организации, например, «Комитета против пыток», который работает в нескольких регионах.

3
Подавайте заявление о преступлении
Опять же, если вы осознаете риски и приняли решение, что будет пытаться привлечь к ответственности тюремщиков, превысивших полномочия, подавайте заявление о преступлении в отношении вас по статье 286 УК (превышение должностных полномочий). Заявление необходимо отправить в местное управление Следственного комитета. Лучше его подавать, когда вы заключили соглашение с адвокатом или оформили доверенность на юриста правозащитной организации. Ваш защитник поможет составить заявление грамотно, а также будет отслеживать ход работы следователя по нему с самого начала.


4
Не соглашайтесь на адвоката по назначению
С большинством адвокатов по назначению работать опасно, когда речь идет о конфликте с представителем силовой структуры. Обычно такие адвокаты безразлично относятся к делам в отношении силовиков, считая их бесперспективными, но иногда они вовсе работают на руку сотрудникам колоний. Такой адвокат может подсунуть вам любое заявление, которое сыграет позже против вас, а также от вашего имени может подать невыгодное вам ходатайство. Кроме того, иногда адвокатов по назначению заключенным предлагают при проведении следственных действий на территории колонии, объясняя, что это формальность, а адвокат по соглашению просто не смог приехать. В практике правозащитных организаций это приводило к тому, что данные следственных действий были не в пользу заключенного из-за уловок следователя и назначенного адвоката.


5
Просите об обеспечении безопасности
Если заключенный пытается добиться наказания для тюремных надзирателей, велики риски, что сотрудники колонии попытаются оказать давление различными способами на него, чтобы тот отказался от своих показаний либо изменил их. Часто тюремщики не сами оказывают давление (угрожают, бьют, пытают) заключенного и дают соответствующее указание тюремным активистам, подконтрольным администрации колонии. Поэтому необходимо настаивать на обеспечении собственной безопасности. Для этого необходимо подать заявление об этом начальнику колонии.

6
Обращайтесь в ОНК
Члены общественно-наблюдательных комиссий имеют возможность посещать колонии. Правозащитники из ОНК могут проследить за условиями вашего содержания, а также стать свидетелями ваших травм и повреждений, полученных от тюремщиков. Члены ОНК вправе зафиксировать ваше состояния на камеру, что вам пригодится в суде для доказательства вины тюремщиков.

7
Добивайтесь независимой медэкспертизы
Тюремные врачи, не желая вызвать гнев начальства и неприязнь сотрудников учреждения, часто пишут в заключения после осмотра избитого надзирателями заключенного ложные данные. Чтобы получить правдивое медицинское заключение необходимо настаивать на проведении независимой судебно-медицинской экспертизы.

8
Ходатайствуйте об этапировании в СИЗО на момент судебного разбирательства
В случае если после насилия со стороны тюремщиков дело возбудили и оно дошло до суда, ходатайствуйте об этапировании и возможности участвовать в судебных заседаниях. В противном случае вы не сможете лично задавать вопросы обвиняемым и свидетелям обвинения, которыми обычно выступают другие заключенные (либо активисты, либо запуганные администрацией). Так у вас будет шанс вывести их на откровенность и задать неудобный вопрос.

9
При успешном приговоре требуйте компенсацию
Если вы выиграли дело в отношении тюремщиков, вы вправе требовать компенсацию морального ущерба. Содержание в СИЗО и колониях способствует появлению или развитию болезней, негативно сказывается на здоровье, а после применения насилия со стороны сотрудников ФСИН вам может понадобиться еще более серьезная медицинская помощь. Кроме того, если каждый пострадавший заключенный будет требовать компенсацию и получать ее, то, возможно, власти и руководство ФСИН задумается об изменении работы с рядовыми сотрудниками в сторону гуманизации обращения с заключенными.

10
При неудачном приговоре подавайте жалобу в ЕСПЧ
Если суд вынес приговор не в вашу пользу, помимо апелляционной жалобы в суд следующей инстанции подавайте жалобу в Европейский суд по правам человека. Он не изменит приговор российского суда, но у вас появляется больше шансов получить денежную компенсацию морального и физического вреда.

11
Просите родственников рассказывать о вашем деле в своих соцсетях
Если вы решаете добиваться наказания для сотрудников колонии, нарушивших закон, попросите ваших родственников или близких рассказать в соцсетях вашу историю, а затем сообщать о том, как развивается дело. Подав заявление на тюремщиков, вы уже находитесь в зоне риска. Лучше, если о вас и вашей проблеме узнает как можно больше людей и тюремщики будут опасаться предпринимать какие-то действия в отношении вас. Помимо этого, ваш опыт может быть стимулом для других заключенных. Своим примером вы покажете и объясните, как можно отстаивать свои права.
ДОКУМЕНТЫ
ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ
Made on
Tilda