ВЫСОКОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
Разбор мема
Коза
Не секрет, что иконы говорят с людьми
Мы не сошли с ума, просто каждая икона являет собой особую семиотическую (простите за это слово) систему — язык смыслов, состоящий из знаков и символов.

В каждом из них есть некоторое скрытое послание. Так, мученики часто держат какой-то атрибут своего мученичества (помните голову у, еще раз простите, кефалофоров?). Ну, а святые, которым не выпало счастье мучительно погибнуть, могут говорить с нами через жесты.

Разумеется, очень много и охотно жестикулирует сам Иисус. Знаменитая «коза», которую нам показывает Спаситель на византийской иконе XII века, тоже имеет свой смысл, с которым не всё так просто. Хотя, надо признаться, что часть нашей редакции уверена, что Иисус был заядлым рокером. Но Бог нам судья.

Начать придётся, как водится, с Античности. Именно тогда особую роль приобретает ораторское искусство. В то время ораторы были чем-то похожи на актеров, ведь ораторское мастерство это не только речь — это движения и, как вы уже догадались, жесты. Поэтому-то Марк Фабий Квинтилиан, самый известный из римских риторов, живший в I веке нашей эры, описывает некоторые ораторские жесты в «Наставлениях оратору». Часть из них будет использована в иконографии Иисуса. Например, два поднятых вверх пальца, которые можно трактовать как благословениев первые века Средневековья чаще всего означали произнесение тех или иных речей оратором. В нашем случае, этим оратором выступал сам Сын Божий.

Что до «козы», на самом деле, она использовалась, чтобы обозначить начало речи. Соответственно, так использовалась и на изображениях (Иисус заодно же «есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний»). Спаситель буквально начинает «говорить» с нами, показывая свое намерение «козой». То есть всякий раз, когда вы видите такого Иисуса, воспринимать его нужно как картинку из Гарри Поттера, которая умела двигаться и говорить. Ну, а точнее проповедовать, наставлять заблудших чад на истинный путь.

На самом деле, не очень понятно, насколько средневековые люди считывали такие глубинные пласты античной культуры. Может быть, они просто копировали предшественников, уже изображавших Спасителя, не вдаваясь в детали или придумывая им собственный смысл — например, двуединую природу Христа.
Материал И Текст: костя мефтахудинов

Источники: современное православное церковное искусство: проблемы, задачи, достижения;
pravmir.ru
Поддержите «Высокое Средневековье»,
если вам нравится читать нас, и вы хотите, чтобы новые спецпроекты, тесты, разборы мемов, конспекты и подборки выходили чаще
Made on
Tilda